Texto
Texto en XLI Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura

 

Félix Neira Agra

 

Centro Nacional de Capacitación
D. Gral. de Desarrollo Sostenible del Medio Rural
Camino de la Vega, s/n
28830

San Fernando de Henares Madrid

Telef.: 913479225
Fax.: 913479228

Email: cenca@mapa.es

Profesorado

D. Domingo Ríos

D. Guillermo García González de Lena

D. Juan Ignacio Macua

D. J.J. Ferreira

D. Pere Muñoz

D. Pedro Hoyos

Asistentes

AGUILAR RODRÍGUEZ, ANTONIO

ÁLVAREZ ÁLVAREZ, ALMUDENA

ANDÚJAR SÁNCHEZ, MANUEL

BAIXAULI SORIA, CARLOS

BARROS PÉREZ, CHANTAL

BRAÑA  ARGUELLES, MÁXIMO

BRUNA LAVILLA, PABLO

BUENO BARTOLOMÉ, BEATRIZ

CAMPELO RODRÍGUEZ, Mª PIEDAD

CID BALLARIN, M. CARMEN

CONDÉS RODRÍGUEZ, LUIS FERNANDO

DOLTRA BREGÓN, JORDI

FERNANDES DE SOUSA, MOISES MARIO

GAMAYO DÍAZ, JUAN DE DIOS

GARCÍA FERNÁNDEZ, JORGE

GARCIA GARCIA, Mª  CARMEN

GARCÍA GONZÁLEZ DE LENA, GUILLERMO

GARCÍA MÉNDEZ, EVA Mª

GARCÍA PRIETO, VALENTÍN

GARDEY PEIRÓ, ENRIQUE

GAZQUEZ GARRIDO, JUAN CARLOS

GONZÁLEZ BENAVENTE-GARCÍA, ALBERTO

GONZÁLEZ FERNÁNDEZ, ANA J.

GONZÁLEZ GARCÍA, JOSÉ ÁNGEL

GONZÁLEZ NARGANES, ALFREDO

HOYOS ECHEVARRÍA, PEDRO

JIMÉNEZ JIMÉNEZ, JUAN

LÓPEZ MARÍN, JOSEFA

MACUA GONZÁLEZ, JUAN IGNACIO

MARSAL PESET, JOSÉ IGNACIO

MARTÍNEZ GARCÍA, IRENE

MARTÍNEZ SERNA, JOSÉ ANTONIO

MECA ABAD, DAVID ERIK

MOLINA VIVARACHO, SOTERO

MUÑOZ ODINA, PERE

PÁEZ CANO, FCO. CÉSAR

PARRA GALANT, JOAQUÍN

PELÁEZ VALLE, RAFAEL

RAYA RAMALLO, VANESA

RINCON CERVERA, VICTOR JESUS

RÍOS MESA, JOSÉ DOMINGO

RIVERA MARTÍNEZ, ANTONIO

SANTOS COELLO, BELARMINO

SEDA TATJÉ, MARTA

SOLCHAGA LUQUÍN, JESÚS ÁNGEL

TABOADA ARIAS, ALFREDO

UREÑA VILLANUEVA, RAFAEL

VICENTE CONESA, FCO. EMILIO

 

XLI SEMINARIO DE TÉCNICOS Y ESPECIALISTAS EN HORTICULTURA

Lugar Gijón - Asturias

Fecha:Del 3 al 7 de Octubre de 2011

PROGRAMA –Calendario

Lunes día 3

9,00 horas: Entrega documentación y acreditaciones

D. Félix Neira Agra. Coordinado del curso

10,30 a 11.30 horas: Inauguración

11,30: horas: Pausa café

12.00 a 1400 horas: Comunicaciones. D. Domingo Ríos.

14.00 horas: COMIDA

16:00 - 20:00 horas: Comunicaciones. D. Domingo Ríos.

21,00 horas: Visita Gijón. D. Félix Neira Agra

23,00 horas. Cena - Espicha Asturiana Visita Lagar

Martes día 4

9:00 - 13:00 horas: Visitas Explotaciones Hortícolas.

D. Guillermo García González de Lena

14.00 horas: COMIDA

16:00 - 20:00 hora: Visita Explotaciones Hortícolas ecológicas.

D. Guillermo García González de Lena

Miércoles día 5

9:00 - 11:00 horas: Comunicaciones. D. Juan Ignacio Macua

11,00: horas: Pausa café

11:30 - 12:30 horas: Conferencia. D. J.J. Ferreira

12:30 - 14:00 horas: Mesa Redonda Comercialización. D. Pere Muñoz

14.00 horas: COMIDA

16:00 - 17:00 horas: Conferencia. D. J. Izquierdo

17:00 - 20:00 horas: Pósters. D. Pedro Hoyos

21.00- 23 horas: Visita Oviedo. D. Félix Neira Agra

Jueves día 6

9:00 - 11:00 horas: Visita El Gaitero, Visita Explotación Frutos del Bosque y Visita SERIDA .D. Guillermo García González de Lena

14.00 horas: COMIDA

16:00 - 17:30 horas: Charlas temáticas agricultores. D. Pedro Hoyos

17:30 - 20:00 horas: Escuela de Agricultura de Villaviciosa.

D. Guillermo García González de Lena

21.00- 23 horas: Cena de clausura

Viernes día 7

9:00 - 10:30 horas: Comunicaciones. J. Ignacio Macua

10:30 - 11:30 horas: Pósters. D. Pedro Hoyos

11,30: horas: Pausa café

Conclusiones y Clausura. D. Pere Muñoz- Pedro Hoyos


 

Comunicaciones orales

ALCACHOFA

Efecto de la aplicación de ácido giberélico (ag3) vía riego en la precocidad de alcachofa de semilla

Ensayo de métodos de multiplicación de alcachofa - mejora de supervivencia en plantación mediante protectores

Formas de propagación vegetativa en alcachofa cv. ‘thema’ y su influencia en producción y precocidad

Tratamientos para la prevención y control de la “roya de cabeza” en alcachofa blanca de Tudela

BERENJENA

Efecto de la poda en el rendimiento de la berenjena en invernadero en Galicia

Ensayo de cultivares de berenjena semilarga en invernadero

BONIATO

Ensayo de comparación de boniato libre de virus con un cultivar “rojo” comercial

Ensayo de dos modalidades de cultivo de boniato blanco y un  cultivar “rojo” comercial

CEBOLLA

Evaluación de la viabilidad de cultivo de calçot ecológico en la nueva zona regable del canal segarra-garrigues (Lleida)

Influencia de la fecha y la profundidad de siembra en peso y calibre de cebolla en siembra directa (A Rivera)

FRESA

Absorción de macronutrientes en fresa cultivada en fibra de coco en Tenerife (Belarmino)

JUDIA

Comparación de dos procedimientos de multiplicación masal de semilla libre de potyvirus en alubia de León

Diversidad bacteriana asociada a semillas de judía (phaseolus vulgaris l.) conservadas en un banco de germoplasma (estefania trapiello)

La judía (phaseolus vulgaris l.) nuevo huésped de clavibacter michiganensis (estefania trapiello)

LECHUGA

 Acolchado biodegradable en lechuga en cultivo de primavera en la región de Murcia

Aprovechamiento de cultivares locales de lechuga para la producción ecológica en Asturias

Ensayo de adaptacion de cultivares de lechugas y escarolas  aptas para iv gama en el valle del guadalentin -Lorca- (Murcia)

Ensayo para la producción de lechuga en las vegas bajas del Guadiana

PEPINO

Hortalizas snack  pepino

Influencia del injerto y del tipo de poda en la producción y calidad de pepino cv. tritón

PIMIENTO

Ensayo de cultivares de pimiento California amarillo tolerantes al tswv en invernadero

Evaluación agronómica, físico-química y sensorial de cinco cultivares de pimiento de asar en invernadero

Evaluación de cultivares locales de pimiento gallego de carne gruesa bajo cultivo ecológico

Incidencia de las principales virosis en los cultivos de pimiento en Andalucía

SANDIA

Estudio de diferentes tipos y cvs de sandía

TOMATE

Estudio del comportamiento de tomate

Comportamiento agronómico de 8 cultivares de tomate de ensalada en Tenerife (Islas Canarias)

Comportamiento agronómico de diferentes cultivares de tomate de industria tolerantes al virus del bronceado  en Navarra

Efecto de un deshojado intenso en el rendimiento de un cultivo de tomate de ciclo de invierno en canarias

Ensayo de 10 variedades de tomate grueso con resistencia a virosis y control biológico de tuta

Ensayo de cultivares de tomate grueso tipo ensalada

Ensayo de fertilización nitrogenada y de conservación post-cosecha del cultivo tradicional tomate de colgar en el Maresme

Influencia del injerto y la biofumigación del suelo con vinaza sobre la calidad de dos cultivares de tomate

La época de plantación y su influencia en el contenido en antioxidantes del tomate de industria

Tomate rosa de Barbastro caracterización del material vegetal

  

 

 

Components ×

Edit ×

Component Edit Styles x

Background:

Text:


Borders





Background:

Text:


Links:




Borders





Edit page design x

Container page:

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL)


Main page

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL)


Headline:

The height of the header must be expressed in pixels. For example: 40px

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL) (La imagen debe tener 950px de ancho)


Footer:

The height of the footer should be expressed in pixels. For example: 40px

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL) (La imagen debe tener 950px de ancho)


Background:

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL)


Text:



Bordes


Background:

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL)


Text:



Links:





Bordes


File x

Roles x