UBICACIÓN: Centro Nacional de Capacitación de San Fernando de Henares (Madrid)

FECHAS:

  • Módulo I: 7-11 de marzo
  • M. II: 11-15 de abril
  • M. III: 3-6 de mayo
  • M. IV: 1-3 de junio
  • M. V: 11-15 de julio

Director del Curso: Miguel Ángel Mena Garrido. Subdirección General de Igualdad y Modernización . Teléfono: 91 347 1924 / 91 347 9204—Correo: cenca@mapa.es. Dirección de la Plataforma de Internet de apoyo al curso: Chil

Acceso directo a SEAE (Sociedad Española de Agricultura Ecológica)

 

CONTENIDO:

El curso está estructurado en cinco módulos independientes. Cada uno de ellos tendrá una duración de una semana y 30 horas lectivas. Una vez cursados los cinco módulos, los alumnos deberán presentar un trabajo final sobre un tema a su elección.

 

1. Módulo I: Introducción a la agroecología y la agricultura ecológica

Agricultura y desarrollo sostenible. La producción agraria y los recursos naturales: limitaciones del enfoque tecnológico convencional. Efectos de los pesticidas sobre la salud. Paisaje agrario y bases ecológicas de los sistemas agrarios. Agricultura tradicional y ecológica: antecedentes y perspectiva histórica. Introducción a la Agroecología: una concepción diferente. Principios y fundamentos de la agricultura ecológica. Situación actual y perspectivas de la agricultura ecológica (políticas de investigación, extensión, ayudas a la producción, mercados y otros aspectos.


2. Módulo II: Manejo del suelo, técnicas de cultivo y conversión en agricultura ecológica

El suelo como organismo vivo. La salud del suelo. Gestión de la materia orgánica. El laboreo del suelo. Bases de la fertilización ecológica. Las micorrizas en el suelo. Cobertura vegetal. Setos, arreglos vegetacionales y biodiversidad agrícola. Variedades autóctonas y producción de semillas. Rotación y asociación de cultivos (extensivos, hortícolas). Proceso de conversión. Riego y reciclaje del agua.


3. Módulo III: Manejo ecológico de plagas, enfermedades y adventicias.

Aspectos conceptuales de protección de cultivos. Prevención de plagas y enfermedades. Biodiversidad y regulación de plagas y enfermedades. Manejo y control de biológico de plagas y enfermedades. Manejo y control de adventicias. Desinfección y Biofumigación. Protección postcosecha


4. Módulo IV: Aspectos socioeconómicos elaboración y ganadería, elaboración y comercialización, certificación y normas...

Ganadería ecológica. Legislación, normas y regulaciones. Sistemas de control y certificación. Comercialización y distribución. Transformación de alimentos Calidad alimentos ecológicos Indicadores de sostenibilidad en AE. Mercados, consumo. Políticas y planes de acción en Agricultura Ecológica. Organización del sector AE.


5. Módulo V: Metodologías de formación y asesoramiento con técnicas participativas.

Trabajo final de curso

 

 


Components ×

Edit ×

Component Edit Styles x

Background:

Text:


Borders





Background:

Text:


Links:




Borders





Edit page design x

Container page:

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL)


Main page

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL)


Headline:

The height of the header must be expressed in pixels. For example: 40px

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL) (La imagen debe tener 950px de ancho)


Footer:

The height of the footer should be expressed in pixels. For example: 40px

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL) (La imagen debe tener 950px de ancho)


Background:

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL)


Text:



Bordes


Background:

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL)


Text:



Links:





Bordes


File x

Roles x