• UBICACIÓN: Centro Nacional de Capacitación de San Fernando de Henares (Madrid)
  • FECHAS:

Módulo I: 21-25 de marzo

M. II: 6-10 de junio

M. III: 26-30 de septiembre

M. IV: 24-28 de octubre

  • Director del Curso: Miguel Ángel Mena Garrido. Subdirector General de Igualdad y Modernización

C/ Alfonso XII, 62—28071 Madrid Teléfono: 91 347 1924 / 91 347 9204 Correo electrónico: cenca@mapa.es

 

  • Contenido

 

1. Módulo I: Iniciación.


Historia de las diferentes agriculturas ecológicas. Situación actual de estas agriculturas en el mundo.
Legislación y Normativas.
El suelo y la materia orgánica.
La gestión de los cultivos. Y Los animales en las fincas agrícolas.
Conceptos de agricultura biodinámica. La biodiversidad agrícola y ganadera.
Nociones de la finca como organismo. Funciones de las zonas naturales de las fincas agrarias.
Reciclaje de materiales y energía.
El género: Un elemento estratégico del desarrollo rural. La mujer en las políticas de desarrollo rural del MARM.
Aspectos de la calidad de los alimentos. La comercialización de estos alimentos.

 

2.Módulo II: Los suelos y la aplicación de materia orgánica.


Propiedades de los suelos desde un enfoque ecológico y biodinámica.
La importancia de la vida del suelo.
El reciclaje de materia orgánica, elaboración de compost y los abonos verdes.
La aplicación de materias vegetales secas y otras materias orgánicas.
La utilización de preparados biodinámicos para activar la vida del suelo y la elaboración de compost.
El control de la erosión de tierras: Laboreo y obras de conservación.

 

3. Módulo III: Ganadería Biodinámica.

 

Introducción. Historia de la Ganadería. Bases de la ganadería biodinámica.
El papel de la ganadería en el medio agrícola. Normativa Ecológica y Normativa Biodinámica.
Manejo de animales. Alimentación y pastos.
Manejo de suelos, cualidades de estiércoles y compostaje.
Salud y enfermedad. Tratamientos naturales sanitarios. Principios de la homeopatía. Medicina veterinaria biodinámica.
Aplicación de preparados en composta de estiércol animal. Aplicación de preparados en praderas y pastos.
Productos animales para la alimentación. Transformados cárnicos ecológico-biodinámicos. Transformados lácteos ecológicosbiodinámicos.

 

4. Módulo IV: Interpretación de análisis de suelos.

 

Los componentes del suelo y la importancia de la vida del suelo en la agricultura ecológica.
La bioestructura: Funciones de las arcillas y de la materia orgánica. Otras propiedades relacionadas.
Prácticas.


Components ×

Edit ×

Component Edit Styles x

Background:

Text:


Borders





Background:

Text:


Links:




Borders





Edit page design x

Container page:

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL)


Main page

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL)


Headline:

The height of the header must be expressed in pixels. For example: 40px

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL) (La imagen debe tener 950px de ancho)


Footer:

The height of the footer should be expressed in pixels. For example: 40px

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL) (La imagen debe tener 950px de ancho)


Background:

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL)


Text:



Bordes


Background:

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL)


Text:



Links:





Bordes


File x

Roles x