Duración y Objetivos

Duración del curso: 50 horas

Duración de la parte presencial: 14 horas lectivas. Se adjunta el programa y el nombre de los ponentes

Duración de la parte semipresencial del curso: 36 horas. La parte semipresencial del curso será atendida por el director y coordinador del curso Miguel Angel Mena Garrido, con las colaboraciones de Angel Fraile Soria y Miguel Angel Hernández Hermosa

 OBJETIVO

o      Completar la formación de los profesionales que realizan funciones de asesoramiento a explotaciones agrarias en el ámbito de la producción ecológica.

o      Promover la producción ecológica como factor de desarrollo rural

o      Problemática y beneficios que implica la producción ecológica

DIRECTOR DE CURSO

D. Miguel Ángel Mena Garrido

Email: mamena@magrama.es

Tle. 91 347 37 22

Subdirección General de Modernización de Explotaciones

COLABORADORES

D. Ángel Fraile Soria

D. Miguel Ángel  Hernández Hermosa

Centro Nacional de Capacitación

PROFESORADO

Doña. Juana Labrador Moreno. Escuela de Ingeniería Agrícola de Badajoz

D.  Antonio Ruiz Serrano. Comunidad de Castilla la Mancha

D. Felipe Cuesta. Comunidad de Castilla la Mancha

D. Clemente Mata Tapia  Subdirección General de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica

D. José Miguel González Otero. Subdirección General de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica

D. Javier Pérez Mancha. ECOSECHA-GNEIS  S Coop. Madrid

Doña. Evelia Fontevedra. Subdirección General de Programación   y Coordinación

D. Miguel Ángel Mena Garrido. Subdirección General de Modernización de Explotaciones

D. Ángel Fraile Soria. Centro Nacional de Capacitación

D. Miguel Ángel Hernández Hermosa. Centro Nacional de Capacitación

CUESTIONARIO DE EVALUACIÓN
CASOS PRÁCTICOS

Se recomienda la realización de casos prácticos por parte de los asistentes al curso, realizados por grupos de 3-4 miembros.

Se sugerirá la temática de los casos prácticos, relacionados con el ámbito de trabajo de la Asesoría de Explotaciones Agrarias. 

DOCUMENTACIÓN DE APOYO

Cuaderno de Alumno

Circulares:

Documentación: se enviará cada semana

 

FORO

Se creará un FORO oficial de participación de los alumnos en el curso. Se comunicará la clave a cada alumno.

Se ha creado un canal de comunicación en Twitter con la etiqueta "#aexplotaciones", que puede hacer las funciones de un FORO exclusivo para los asistentes a este curso. Este foro es de carácter abierto y forma parte del trabajo con redes sociales, que figura entre los contenidos del curso

Texto

En esta ventana se documentarán las iniciáticas de redes sociales relativas al curso de Asesores

Se ha creado en Twitter un canal de comunicación con la etiqueta "#explotaciones" para los asistentes al curso. Se recomienda el seguimiento y participación en el mismo, como una práctica de redes sociales del curso. Puede funcionar como un foro para los asistentes al curso.

 


PROGRAMA DEL CURSO

ASESORES DE AGRICULTURA Y GANADERIA ECOLOGICAS

 SEMIPRESENCIAL

OCTUBRE Y NOVIEMBRE DE 2014

 PROGRAMA GENERAL

 

o      La producción ecológica en España

o      Principios de la producción ecológica

§  Manejo del suelo, técnicas de cultivo

§  Manejo ecológico de plagas, enfermedades y adventicias

§  Cultivos

§  Ganadería

o      Conversión a la producción Ecológica

o      Sistemas de control de la PE. La Certificación.

o      La Producción Ecológica en la PAC 2014-2020

o      La comercialización de la producción ecológica. Canales tradicionales y canales cortos de comercialización.

o      Subvenciones y ayudas a la producción ecológica

o      Cuestionarios de evaluación

o      Casos Prácticos: Proyecto de conversión de una explotación agrícola o ganadera tradicional a explotación ecológica

o      Documentación y recursos sobre Producción Ecológica

 

 

 

Inicio del curso el MIÉRCOLES día 1 de OCTUBRE DE 2014 POR VIDEOCONFERENCIA

 

9.30 horas   Preparación técnica de la videoconferencia.

 

10.00 horas  Programa del curso.- Herramientas de apoyo: Página web de soporte al curso, Foro, Casos Prácticos, Consultas y Dudas

Miguel Angel Mena. Director y coordinador del curso. Subdirección General de Modernización de Explotaciones

 

11.00 a 12.00 horas Ponencia.  Principios de la Producción Ecológica. Juana Labrador Moreno. Escuela de Ingenierías Agrarias de Badajoz

 

12.00 a 13.00 horas Debate y Consultas sobre Producción Ecológica: Juana Labrador Moreno. Escuela de Ingenierías Agrarias de Badajoz

 PROGRAMA DE LA PARTE PRESENCIAL

 

Martes 14 de Octubre 

 

9,00 horas   Recepción asistentes y entrega de documentación.

Coordinador: Miguel Angel Mena.  Equipo de apoyo. Angel Fraile Soria, Miguel Angel Hernández Hermosa

 

9,30- 9,35 horas Presentación de la jornada presencial. Miguel Angel Mena

 

9,35 – 11.30 horas.   Conversión a la producción Ecológica. Sistemas de control de la Producción Ecológica: La Certificación de producción. Organismos de Control Públicos y privados.

Antonio Ruiz Serrano. Felipe Cuesta. Comunidad Castilla La Mancha 

 

11.30 a 12.00 horas.  Descanso

 

12.00  -  13,00 horas  Nueva propuesta reglamento sobre Producción Ecológica  y etiquetado de productos ecológicos  

Clemente Mata Tapia. Subdirector General de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica   

 

13.00 – 13.45 horas Plan de Acción para el futuro de la producción ecológica en la UE.

Jose Miguel González Otero. Subdirección General de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica

 

13,45 – 15.00 horas        Comida

 

15.00 – 17.00 horas Mesa redonda: Título “Experiencias de Producción Ecológica”

Explotación cereal secano en Castilla y León. Juan Luis Fradejas

Ganadería Ecológica en la Comunidad de Madrid. Marina Redondo Fernández

Explotación hortícola en la Comunidad de Madrid..Javier  Pérez Mancha.   Ecosecha

 

17,00 – 18, 00 horas    Apoyo a la realización de casos prácticos

         

Miguel Angel Mena. Angel Fraile Soria. Miguel Angel Hernández Hermosa

 

Miércoles 22 de octubre

 

Videoconferencia

 

10.00 horas  Grupos de trabajo para la realización de casos prácticos. Videoconferencia

Miguel Angel Mena. Director y coordinador del curso. Subdirección General de Modernización de Explotaciones

 

Martes 12 de Noviembre

 

9.00-11.00 horas Mesa redonda

Comercialización de la producción ecológica. Redes comerciales tradicionales. Canales cortos de comercialización. Uso de redes sociales.

Alvaro Areta. Coag.

Felipe Medina. ASEDAS

Javier Pérez Mancha. ECOSECHA-GNEIS S. Coop Mad.  

 

11,00- 11,30  horas  Descanso

 

11,30 – 12.30 horas Apoyos a la producción ecológica 

Evelia Fontevedra. Subdirección General de Programación y Coordinación

 

12.30 a 13.45 horas  Exposición de los casos prácticos realizados.

Exponen: los miembros de los grupos de trabajo constituidos en el curso

Modera: Miguel Angel Mena

 

13,45 – 14.30 horas Clausura del Curso y entrega de Diplomas

 

 

FOROS: Abiertos desde el 1 de octubre hasta 19 de noviembre

 

Mantenido por: Miguel Angel Mena.Subdirección General de Modernización de Explotaciones

Angel Fraile Soria.  Subdirección General de Modernización de Explotaciones

 

PROGRAMA DEL CURSO: PARTE SEMI-PRESENCIAL

 

Duración de la parte semipresencial del curso: 36 horas. La parte semipresencial del curso será atendida por el director y coordinador del curso Miguel Angel Mena Garrido, con las colaboraciones de Angel Fraile Soria y Miguel Angel Hernández Hermosa.

 

 

Índice de contenidos

 

o   La producción ecológica en España

 

o     Principios de la producción ecológica

§  Bases agroecológicos del modelo de producción ecológico

§  Manejo del suelo

§  Técnicas de cultivo

§  Regulación y control de plagas, enfermedades y adventicias

 

o     Conversión a la producción Ecológica

§  Proceso de conversión a la producción ecológica

§  Plan de conversión

§  Viabilidad económica del Plan de conversión

§  Cultivos

§  Ganadería

 

o     Sistemas de control de la PE. La Certificación

o     La Producción Ecológica en la PAC 2014-2020

o     La comercialización de la producción ecológica. Canales tradicionales y canales cortos de comercialización.

o     Apoyos a la producción ecológica

o     Casos Prácticos: Proyecto de conversión de una explotación agrícola o ganadera tradicional a explotación ecológica

o     Documentación necesaria para el seguimiento del programa del curso

o     Cuestionarios de evaluación

o     Recursos sobre Producción Ecológica

 

 

CIRCULARES

Components ×

Edit ×

Component Edit Styles x

Background:

Text:


Borders





Background:

Text:


Links:




Borders





Edit page design x

Container page:

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL)


Main page

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL)


Headline:

The height of the header must be expressed in pixels. For example: 40px

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL) (La imagen debe tener 950px de ancho)


Footer:

The height of the footer should be expressed in pixels. For example: 40px

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL) (La imagen debe tener 950px de ancho)


Background:

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL)


Text:



Bordes


Background:

You can choose a color or specify an image below


The image can be local on your computer
or may be published on the internet, for which you must specify your web address (URL)


Text:



Links:





Bordes


File x

Roles x