8 Nov 2011
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13:45h. Interviene David Pérez, representante de la Consultora Eclareon quién nos explica la paridad de red y se pregunta ¿que es eso?, por lo que nos dice es estudiar y valora que es más barato: generar energía o comprársela a un proveedor.

 

13:49. Lo que se busca es encontrar ese Punto de Paridad en Red, que hará que haya un consumo lo más eficiente posible de energía. Por los datos que aporta David Perez empieza a ser más interesante economicamente la generación de energía propia, al principio el gasto inicial puede superar el coste de la compra que la generación propia, pero con el paso de los años, la diferencia disminuye y se pone a favor de la generación de electricidad proia, asi como la tranquilidad en cuanto a que no hay una alteración en los precios, como si ocurre con el gasóleo.

 

14:00. Se va a proceder a la Entrega de Premios a las Cooperativas socialmente Responsables. Interviene Fernando Marcén quién afirma que estos premios tienen por finalidad reconocer el labor de aquellas cooperativas que han destacado en la Responsabilidad Social, además estos premios vienen a reconocer la labor que han desarrollado historicamente las cooperativas en el ámbito de la responsabilidad social.

 

14:20. Interviene Juan Jose Barrera, Director General de Economía Social, del Trabajo Autónomo y de la Responsabilidad Social  de las Empresas, del Ministerio de Trabajo; quién recuerda que la Comisón Europea ha publicado una Comunicación el 25 de Octubre sobre la Responsabilidad Social Empresarial. Este Informe establece que las propias cooperativas ya son socialmente responsables, "lo llevan en el ADN, otra cosa es que lo sepan mostrar". Lo que queremos mostrar con estos Premios es mostrar aquellos casos de buenas practicas que existen en las cooperativas españolas.

 

14:30. El Premio es para ACOREX, cooperativa de Extremadura que destaca por su apuesta por la calidad, como lo reconocen sus certficados de calidad, asi como su apuesta por la innovación, trabajando codo con codo con centros de investigación. En su intervención, el presidente, pone en valor el papel de las familias y de los cooperativistas que forman parte de la entidad, quienes son quienes han hecho grande esta entidad. "somos cooperativas de cooperativas, 45 en total y nos basamos en un binomio trabajo e ilsuión" afirma el presidente de la entidad.

 

14:35. Le entregan el Premio a PROCAM que ha apostado por el desarrollo sostenible, con la puesta en marcha, entre otras iniciativas, de una estación fotovoltaica. El representante de la entidad quiere agradecer a todos aquellos que han colaborado con la entidad en el desarrollo de iniciativas que buscan velar por un desarrollo sistenible

 

14:40. ALIMER recibe el premio por su compromiso Social en los Premios a las Cooperativas Socialmente Responsables por su compromiso con la ciudad de Lorca en los momentos en los que esta población sufrió el desvastador terremoto. El representante de la entidad quiere dedicar este premio a los trabajadores de la entidad y a Manuel Soler Mira, anterior presidente de la Cooperativa, quién a juicio del actual presidente asentó los principios sociales de esta enttidad. Nos recuerda el presidente de ALIMER que actualmente la cooperativa es la más grande de Murcia y que fue formada por ocho cooperativas.

 

 

 

8 Nov 2011
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12:40h. Interviene Juan Sagarna, director Dpto. Servicios, Calidad e Innovación de Cooperativas Agroalimentarias de España quién hace una referencia al trabajo realizado por las cooperativas en el ámbito se sostenibilidad.

 

12:50h. Explica Juan Sagarna la metodología usada en el estudio que se ha realizado sobre la sostenibilidad agroalimentaria, la dificultad, sobre todo, según nos indica, ha sido la obtención de datos primarios que ha resultado complejo, pero,  ha permitido que sea el estudio más completo que se ha realizado en España hasta la fecha en lo relacionado con la huella de carbono.

 

13:00h. Interviene Juan Antonio Polo de Co2Consulting, entidad que ha colaborado en la realización del estudio sobre Huella de Carbono en productos cooperativos.

 

13:10h. Afirma Juan Antonio Polo que lo que se pretende es que la sostenibilidad sea considerada como un factor estratégico para la empresa.

 

El proyecto se define bajo los principios de:

  • Diagnóstico, buscamos conocer datos reales,
  • Debe tener un soporte, dar una capacitación a los servicios de soporte d ellas cooperativas fregionales
  • Y pretendemos relizar un analisis comparativo multicriterio"

13:15h. Considera Juan Antonio Polo que es fundamental territorializar los factores de emisón.

 

13:17h. Nos explican los resultados en función de los productos cooperativos analizados, como son el queso, el vino, el maiz o el pepino entre otros.

 

13:20. Juan Antonio Polo considera que si la cadena de valor agroalimentaria española representa el 11% del valor de la producción en la U27, debería liderar los estudios y metodologías relacionadas con la emisón de dióxido de carbono y no tener un rol secundario en este aspecto y considera que ha de existir una estrategia de Pais, que en su opinión aún no existe, o por lo menos, no se visualiza, por lo de pronto..

 

8 Nov 2011
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10:30h. Interviene Ernesto Ríos, Subdirector General de Fomento Industrial e innovación, MARM, quién moderará el debate. Ernesto Rios reafirma el compromiso del MARM en materia de sostenibilidad alimentaria, continuando la línea de lo indicado por Isable Bombal, DG Mercados Alimentarios; asimismo considera que la sostenibilidad ha ser de un factor competitivo por parte de nuestras empresa y ha de representar un valor añadido para nuestro sector.

 

10:40h.. Ernesto Ríos traza una línea temporal de los trabajos y acciones que se están impulsando tanto desde la Unión Europea como por parte del ministerio en materia de sostenibilidad alimentaria.

 

10:50h.. Interviene Paloma Sánchez, Directora Técino y Medio ambiente FIAB quién enfatiza el pael de la industria alimentaraia en materia de sostenibilidad y recuerda "que estas nuevas regulaciones que se están dando en paises europeos deben ser armonizadas y homogeneizadas en Europa para que todos podamos participar en el mercado con las reglas del juego bien claras"

 

11:00h. Paloma Sánchez aspira a que se busquen respuestas en torno a las dudas que existen en torno a las diferentes guías y metodologías relacionadas con la sostenibilidad alimentaria,La representante de la FIAB hace un repaso de como se encuentran los trabajos impulsado por la UE.

 

11:10h. Desde Food Drink Europe, indica Paloma Sánchez, se pide que las acciones que se están implementando en los paises miembros de la UE estén lo más armonizada posible. En cuanto a lo realizado por FIAB, indica Paloma Sánchez que han realizado un estudios cobre sostenibilidad alimentaria que nos permite conocer el State of Art de la cuestión.

 

11:15h. Interviene Elensa Saenz, ccordinadora de la Plataforma de la Agricultura Sostenible, quién hace un repaso al incremento de población y de las rentas en los paises emergentes; por lo que será fundamental una agricultura más eficiente y sostenible.

 

11:20h. "La única solución posible para conseguir una industria agroalimentaria sostenible será mediante una agricultura más eficiente y mediante el uso de las tecnologías" indica Elena Saenz.

 

11:25h. Según el informe realizado por la Plataforma de Agricultura Sostenible sobre sostenibilidad alimentaria se puede concluir que el agricultor español es más eficiente y sostenible, ya que se consume menos agua. A la vez nos adelantó que van a impulsar la creación de una calculadora de sostenibilidad, herramienta que se desarrollará a lo largo de la ño que viene y será una interesante herramienta para el agricultor.

 

ernesto rios

 

11:30h. Gotzone Artabe responsable de Medio Ambiente del Grupo EROSKI expone el modelo de EROSKI y su compromiso social y ambiental tanto a través de la propia cooperativa como de la fundación EROSKI. "EROSKI lleva 42 años intentando mejorar los impactos que genera en el entorno, siempre desde una filosofía de mejora continua" afirma Gotzone Artabe.

 

11:25h. "En 2008 iniciamos una experiencia piloto en el trabajo de ecodiseño, y comenzamos con el envase de detergente líquido, sustituimos el material cambiandolo a PEC y modifcamos la etiqueta que se susituyó por plástico lo que ayudó a incrementar la vida útil del producto, se modificó también el tapón de la botella, lo que ayudó a transportar más envases; todo ello implicó una reducción en la emisión de CO2"

 

11:40h. Nos indica Gotzone Artabe que Eroski ha trabajado con el Centro de investigación Azti-Tecnalia en el diseño de una herramienta de calculo de factores críticos en el diseño de embalaje, herramienta muy interesante y práctica en la creación de nuevos productos.

 

11:45h. Termina su intervención animando a las empresas y cooperativas a apostar por la reducción del impacto ambiental mediante el eco diseño, ya que considera que con pequeñas acciones se puede lograr una reducción en la emisión de CO2 importante.

 

11:50h. Interviene Javier Alejandre, representante de los Servicios Técnicos de UPA, quién nos explica el estudio impulsado por UPA en en ámbito de la sostenibilidad ambiental, sobre todo en lo relacionado con el nivel de emisiones.

 

11:55h. Indica Javier Alejandre, UPA, que su estudio pretende tener un enfoque integral y es por lo que contarán con la colaboración del IDAE, aspiran a estudiar las explotaciones agrarias y conocer que propuestas se podrán implementar de cara a la mejora del impacto ambiental de las mismas.

 

 

12:00h. Queremos elaborar guías metodologicas sectoriales asi como definir un sotfware específico de fácil manejo para que los agricultors empiecen a tener un acercqmiento al calculo de emiones de CO2. "El trabajo es amplio y hay un cronograma que nos permite trabajar hasta el 2014 y aspiramos a que beneficie al conjunto del sector"

 

8 Nov 2011
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10:00h. Interviene Fernando Marcén , presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, quié indica que se trata de la segunda jornada realizada por las Cooperativaseste año en la que se trata la sostenibilidad alimentaria, lo que enfatiza el "papel de las cooperativas en la sostenibilidad".

 

10:15h. Interviene Isabel Bombal, Directora General de Mercados Alimentarios MARM, enfatiza que la sostenibilidad ha de ser entendida desde sus tres pilares: el social, el económico y el medioambiental. Asimismo considera que la armonización de metodologías de mediación es fundamental. Indica la Directora General que la unidad de mercado a nivel europeo ha de estar presente también en el ámbito de la sostenibilidad alimentaria, tanto en la metodología, como en la forma de información al consumidor.

 

Fernando Marcén, Isabel Bombal

(Foto: Fernando Marcém , izq; Isabel Bombal, derecha)

 

10:20. "Creo que la sostenibilidad será fundamental para el presente y futuro de nuestro sector, por ello les anunción que en el Foro de Alto de Nivel hemos solicitado que la sostenibilidad sea incorporada en el Foso de Competitividad", afirma Isabel Bombal, quién reitera el compromiso del MARM en el ámbito de la sostenibilidad alimentaria. Enfatiza las diferentes acciones que se han realizado por parte de la Dirección General y del propio ministerio.

8 Nov 2011
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Estos primeros resultados se presentarán en las Jornadas de Agroalimentación Sostenible, organizadas por Cooperativas Agro-alimentarias en colaboración con el MARM el próximo día 8 de noviembre en Madrid. Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias.

El estudio que ha realizado Cooperativas Agro-alimentarias sobre la Huella de Carbono en el Producto Agroalimentario, ha involucrado a 18 cooperativas de 7 regiones diferentes y aportará información detallada sobre la formación de la huella de carbono en distintos productos agroalimentarios como naranjas, pepino, pimiento, melocotón, maíz, vino y queso de vaca.

La Huella de Carbono es el sumatorio de emisiones de gases de efecto invernadero, tanto directas como indirectas, que se producen a lo largo del ciclo de vida de un producto. Conocer cuáles son los factores que más pesan en este sumatorio puede permitir tomar decisiones de optimización de esa parte del proceso o incluso de sustitución de tecnologías si es pertinente. Esta información cuantitativa, muy dispersa e incompleta en nuestro país, ayudará a las empresas agroalimentarias en sus decisiones y a las distintas administraciones en la conformación de políticas acertadas.

Este estudio se presentará durante la celebración de las Jornadas Técnicas sobre Agroalimentación Sostenible, que celebrará Cooperativas Agro-alimentarias de España el próximo 8 de noviembre en la sede de Atocha del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), en Madrid.

En el marco de estas jornadas, Cooperativas Agro-alimentarias hará entrega también de los Premios a las Cooperativas Socialmente Responsables, a las empresas cooperativas que han resultado galardonadas.

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Sobre el blog...

Jornadas organizadas por Cooperativas Agro-alimentarias.

Se presentaran iniciativas prácticas de sostenibilidad por parte de los agentes de la cadena.

Cooperativas Agro-alimentarias presentará los resultados de su proyecto de Huella de Carbono y se analizará la posibilidad de integración de las energías renovables en los procesos productivos de las cooperativas.

 

 

PROGRAMA DE LA JORNADA

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