chil chil
8 Nov 2011

0 Attachment (s)

0 Comment (s)

Share

Mesa Redonda

10:30h. Interviene Ernesto Ríos, Subdirector General de Fomento Industrial e innovación, MARM, quién moderará el debate. Ernesto Rios reafirma el compromiso del MARM en materia de sostenibilidad alimentaria, continuando la línea de lo indicado por Isable Bombal, DG Mercados Alimentarios; asimismo considera que la sostenibilidad ha ser de un factor competitivo por parte de nuestras empresa y ha de representar un valor añadido para nuestro sector.

 

10:40h.. Ernesto Ríos traza una línea temporal de los trabajos y acciones que se están impulsando tanto desde la Unión Europea como por parte del ministerio en materia de sostenibilidad alimentaria.

 

10:50h.. Interviene Paloma Sánchez, Directora Técino y Medio ambiente FIAB quién enfatiza el pael de la industria alimentaraia en materia de sostenibilidad y recuerda "que estas nuevas regulaciones que se están dando en paises europeos deben ser armonizadas y homogeneizadas en Europa para que todos podamos participar en el mercado con las reglas del juego bien claras"

 

11:00h. Paloma Sánchez aspira a que se busquen respuestas en torno a las dudas que existen en torno a las diferentes guías y metodologías relacionadas con la sostenibilidad alimentaria,La representante de la FIAB hace un repaso de como se encuentran los trabajos impulsado por la UE.

 

11:10h. Desde Food Drink Europe, indica Paloma Sánchez, se pide que las acciones que se están implementando en los paises miembros de la UE estén lo más armonizada posible. En cuanto a lo realizado por FIAB, indica Paloma Sánchez que han realizado un estudios cobre sostenibilidad alimentaria que nos permite conocer el State of Art de la cuestión.

 

11:15h. Interviene Elensa Saenz, ccordinadora de la Plataforma de la Agricultura Sostenible, quién hace un repaso al incremento de población y de las rentas en los paises emergentes; por lo que será fundamental una agricultura más eficiente y sostenible.

 

11:20h. "La única solución posible para conseguir una industria agroalimentaria sostenible será mediante una agricultura más eficiente y mediante el uso de las tecnologías" indica Elena Saenz.

 

11:25h. Según el informe realizado por la Plataforma de Agricultura Sostenible sobre sostenibilidad alimentaria se puede concluir que el agricultor español es más eficiente y sostenible, ya que se consume menos agua. A la vez nos adelantó que van a impulsar la creación de una calculadora de sostenibilidad, herramienta que se desarrollará a lo largo de la ño que viene y será una interesante herramienta para el agricultor.

 

ernesto rios

 

11:30h. Gotzone Artabe responsable de Medio Ambiente del Grupo EROSKI expone el modelo de EROSKI y su compromiso social y ambiental tanto a través de la propia cooperativa como de la fundación EROSKI. "EROSKI lleva 42 años intentando mejorar los impactos que genera en el entorno, siempre desde una filosofía de mejora continua" afirma Gotzone Artabe.

 

11:25h. "En 2008 iniciamos una experiencia piloto en el trabajo de ecodiseño, y comenzamos con el envase de detergente líquido, sustituimos el material cambiandolo a PEC y modifcamos la etiqueta que se susituyó por plástico lo que ayudó a incrementar la vida útil del producto, se modificó también el tapón de la botella, lo que ayudó a transportar más envases; todo ello implicó una reducción en la emisión de CO2"

 

11:40h. Nos indica Gotzone Artabe que Eroski ha trabajado con el Centro de investigación Azti-Tecnalia en el diseño de una herramienta de calculo de factores críticos en el diseño de embalaje, herramienta muy interesante y práctica en la creación de nuevos productos.

 

11:45h. Termina su intervención animando a las empresas y cooperativas a apostar por la reducción del impacto ambiental mediante el eco diseño, ya que considera que con pequeñas acciones se puede lograr una reducción en la emisión de CO2 importante.

 

11:50h. Interviene Javier Alejandre, representante de los Servicios Técnicos de UPA, quién nos explica el estudio impulsado por UPA en en ámbito de la sostenibilidad ambiental, sobre todo en lo relacionado con el nivel de emisiones.

 

11:55h. Indica Javier Alejandre, UPA, que su estudio pretende tener un enfoque integral y es por lo que contarán con la colaboración del IDAE, aspiran a estudiar las explotaciones agrarias y conocer que propuestas se podrán implementar de cara a la mejora del impacto ambiental de las mismas.

 

 

12:00h. Queremos elaborar guías metodologicas sectoriales asi como definir un sotfware específico de fácil manejo para que los agricultors empiecen a tener un acercqmiento al calculo de emiones de CO2. "El trabajo es amplio y hay un cronograma que nos permite trabajar hasta el 2014 y aspiramos a que beneficie al conjunto del sector"

 

Places ×


Sobre el blog...

Jornadas organizadas por Cooperativas Agro-alimentarias.

Se presentaran iniciativas prácticas de sostenibilidad por parte de los agentes de la cadena.

Cooperativas Agro-alimentarias presentará los resultados de su proyecto de Huella de Carbono y se analizará la posibilidad de integración de las energías renovables en los procesos productivos de las cooperativas.

 

 

PROGRAMA DE LA JORNADA

Live Bloggers
  • Alfredo J.
  • Ricardo
  • Agustí
  • Carlos Javier
  • Susana
  • Miguel
  • Fermín
  • Pilar
  • Irene
  • Juan
  • Javier
  • Fernando

and 4 more people follow this blog

Síguenos en Twitter
Filtrar por palabras claves
Entradas por autor
Últimas entradas